Солдатский патриотизм

На этом старом, старом полигоне
Недаром солнце боком выползает.
Пропахшее и порохом и потом,
Прокуренное дымною махрой;

Встаёт и вот, окопы оживают,
Гудят моторы с похрипом знакомым
И строят замы роты и пехота
Уходит налегке к передовой.

А где передовая у солдата?
Где стрельбы, от зари и до заката?
Пуховая землица на привале,
И земли, на которых воевали.

Где горы, что скрывают полигоны?
Чудовищ, что взрывают мегатонны?
Однажды были жизни обожжёны
Безумством разгулявшихся убийств.

И были сотни новых расставаний.
В масштабы не уложишь расстояний,
Что проходили дравшиеся роты,
Гранёные штыки наперевес.

Не вечна человеческая память.
Но если неожиданное грянет...
В любое из указанных нам мест,
Помчимся хоть на Nord, хоть на Zuid-West

А если, и в замшелые окопы...
Новинкою не станут АКаэмы
Доказывать умеем теоремы
И жизни не жалея отдавать.

А если в запотевшие высоты
Подняты боевые будут роты...
Равнение давай, правофланговый!
И тон, и темп в работе задавай!

На этом старом, старом полигоне
Распахана земля не тракторами .
Здесь проходили, бились батальоны,
Клубилась на «исходных» тишина.

Не за горами наши полигоны,
Где в цели наведёны мегатонны...
Мы учимся, стреляя до заката,
Не для того, чтоб вспыхнула война.

Ни на какой другой такой планете
Где разум завершает справедливость.
Где сердце бы солдатское не билось,
Для мужества и чести боевой...

Мы здесь, с тобой, товарищ мой родились!
Ни на какой другой такой планете!
А потому и роты на рассвете
Уходят налегке к передовой.


Рецензии