КРИК

               
                "Ассоциации созерцания"

                Эдвард Мунк. Крик. 1893
                Картон, темпера и пастель.
                Национальная галерея.
                Осло. Норвегия


Небо криком подавилось. И со дна моей реки
К нёбу горечь устремилась всеми жерлами тоски!
Выплеск боли в горькой лаве –  бьётся в крике немота,
Ржавой краскою кровавя ширь небесного холста.
Там закат исходит кровью, словно раной ножевой,
Липким страхом к изголовью льнёт невидимый конвой.
Словно в жутком сне в загоне кто-то мчится по кольцу.
Нет конца слепой погоне. Нет спасенья беглецу!
Болью съедены и смяты, не узнать, черты лица.
Над картиною распят я страхом смертного конца.
– Стань безликим, спрячься в щели! Я и сам уже кричу.
Словно чувствую, что целью скоро стану палачу.

Пастью ужаса изгрызен. Откричав, стою, дрожа.
Как отстрелянные гильзы, рядом тюбики лежат…


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.