Что гордость есть? И что тогда гордыня?

Однажды, словно размышляя вслух,
Спросил меня в беду попавший друг:
»Вот я простить измену не могу –
Я что, свою гордыню берегу?

Что гордость есть? И что тогда – гордыня?»
Задумался я. Думаю поныне.
Непросто технарям искать ответы
На те вопросы, где цифири нету.

Я отказался выпивать с пьянчугой.
Я – гордый гусь? Гордынею зачумлен?
Я с гордостью твердил, что я – еврей.
Я что – гордился нацией своей?

Гордыня это? В нации любой
Есть медный грош и есть свой золотой.
Я мрази говорил, что он есть мразь –
Своей гордыней наслаждался всласть?

Гордыня – плохо. Гордость – хорошо.
Где достают волшебный порошок,
Чтобы прочистить мутные мозги
И самому себе сказать:»Не лги.

Вот тут я горд – и этим счастлив я,
А тут – гордыня низкая моя»


Рецензии
Не признавать свои ошибки - тоже гордыня. А иногда, даже если чувствуешь себя правым, стоит первым протянуть руку, например, близкому человеку.
С уважением

Любовь Окульская   21.03.2009 07:36     Заявить о нарушении
Опять же это не резон,
Все дружно скажут - тряпка он.

Семён Кац   21.03.2009 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.