Человек за камнем

Где земля, вскипая от разрывов,
Днем и ночью ходит ходуном,
У дороги к Финскому заливу
Человек лежит за валуном.

Пуля с визгом ударяет в камень,
Оставляя, как морщину, след...
Может быть, за это время сам он
Станет старше на десяток лет.

День умрет. Потянутся к закату,
Рассыпаясь в цепи, облака.
И погладит камень ноздреватый
Влажная солдатская рука.

Если я, суровый, молчаливый,
Возвращусь в свой позабытый дом,
Покажу тебе мой путь к заливу —
Пусть расскажет камень обо всем.

1944


Рецензии