Твой труд кропотлив и долог

Твой труд кропотлив и долог.
Ты ищешь древние стены,
Ты хочешь вырвать из плена
Приамов высокий дом.
Но красоту Елены
Тебе не открыть, археолог.
Она не в земле и тлене —
В слове живет одном!
Сверкают Ахилла латы.
И вносят коня в ворота.
Слова эти, словно соты,
Просвечивают насквозь.
И ужасом древним объятый,
Выходит раб из работы.
И ритмы свистящей плетью
Жалят его до слез.
Стена заросла травою.
Становится бард пророком.
И вырвался ненароком
Из уст его тихий стон.
Но стон — это тоже слово.
И назовут его богом.
И в мираже пустыни
Восславят его Христом.

1969


Рецензии