Одноклассник

    Его звали Сашкой. Сашка Овчинников. Он учился в одном классе со мной, был ударником и считался одним из лучших учеников школы, знаменосцем. Всё ему давалось легко. Память была хорошая. Да и зубрилкой он был, иногда из учебника большие тексты пересказывал слово в слово, хотя это же можно было рассказать своими словами. Зазнайства у него было, хоть отбавляй. Может быть, поэтому с ним мало кто играл. Общался он в основном с детьми, которые жили на той же улице, где находился его дом. Зимой, осенью и ранней весной по тропинке все ходили через наш огород, чтобы не делать большой крюк. Проходя мимо, он с группой своих друзей всегда делал какие-нибудь пакости, обзывал нас, детей из нашей семьи, наших родителей. Мы обижались, иногда жаловались дома. Но результата или помощи, чтобы за нас заступились, не было. Его родители считались влиятельными людьми, приближёнными к деревенской власти.
    Нянчился с Авкой, великовозрастной своей дебильной сестрой, которую все звали не иначе, как Ава-дура. Толстая, с отвисшими губами, она играла всегда в песочке около ворот своего дома с ребятишками, которым было по три-четыре года. Ей в ту пору было девятнадцать. Она и до сих пор жива. И в свои шестьдесят шесть она так же играет с детьми в песочке, но кроме этого её заставляют делать всю тяжёлую работу по дому, таскать воду и поливать огород. Она научилась, как и её братец, пить самогон, скандалить и драться.
    Некогда стройный, подтянутый, он превратился в обрюзгшего полного небритого равнодушного человека. Вот что сделали из него брага и самогон, которыми они  со своей женой снабжали всю деревню в годы перестройки, да и сами не брезговали попивать.  А сам он два года назад умер, прихватило сердце, а везти из деревни в районную больницу было не на чем.
    Мне жаль его, как человека, с которым когда-то связывала нас жизнь в деревне. Вот так иногда всё кончается.


Рецензии