Огонь и пепел

Рыцари огня и пепла,
те, чья вера не ослепла,
те, чья доблесть не угасла
вместо сланцевого масла,

выжигавшие свободу,
обращая вина в воду,
превращая солнце в лампу,
отправляя по этапу,

не заметили подвоха —
завязалась суматоха,
и вскипело королевство,
обратив монарха в бегство.

***

Рыцари огня и пепла,
в чьих сердцах отвага пела,
под багряно-серым флагом
уходили стройным шагом

на защиту фатерлянда
от разлившегося яда,
от разросшейся заразы,
от развившейся проказы.

За военные доктрины
оборванцы бьют витрины,
за жестокие законы
подрывают бастионы.

***

Серо-красные знамёна,
что сияли как иконы,
в города свои входили
облаками алой пыли.

Ликвидируя ограды,
поджигая баррикады,
в бой вступили со врагами,
позабыв что были сами
заодно когда-то с ними,
но забыли даже имя.

И горели переулки
много дней по всей округе...

***

Полыхало королевство
под порывами норд-веста,
пока вовсе не сгорело
и покрылось слоем пепла...

(2009)


Рецензии