***

         *              *              *


Ах ты, сон, мой сон –
Успокой меня,
Набаюкай мне
Утешение.
Хоть в душе моей
Не задуть огня –
Так задуй хотя б
Невезение.

Одиноко спит
В небесах луна,
Снег серебряный
Под луной блестит.
То ли – крылышком
Ангел у окна,
То ли вороном
От меня летит…
От меня летит
К другу милому,
К другу милому –
Худой славою,
Что прожил свою
Жизнь постылую,
Что проспал свою
Жизнь неправую.

И бредет зима
По своим делам –
Снег серебряный
Под луной блестит,
А душа моя
Тихим сном летит –
То ли вороном,
То ли ангелом…


               

          *            *            *



Я просыпаюсь и курю,
В окно замерзшее смотрю:
А за окном, а за окном
Ночь машет вороным крылом
И звезды блещут,
И нигде
Нет места этой ерунде.

Так отчего ж в груди щемит,
Когда весь мир тихонько спит?
Такая тишь –
Хоть помирай!
И слышен лишь
Собачий лай…

Ах, я – святая простота:
Приснилась дева –
Да – не та!..


               



       ПО   ЯГОДЫ


Несусветная жара,
Бурелом и мошкара…
Столько пота, столько тягот
За одно ведерко ягод!

Дым вонючий от костра,
Рожи пьяные с утра,
Бесконечные дороги,
Отвалившиеся ноги
И прострелы за спиной…

Как прекрасен край родной!


Рецензии