Великий нерест. В. Хрилёв

                Великий нерест.


               Славься, ликующий нерест
               Рек зоревых и прудов.
               Я закипающий шелест
               Слушать часами готов.


               Все голубые излуки
               Вспухли от радостных вод.
               Тычутся мордами щуки
               В белый и красный восход.


               Славься, любая протока,
               Славься, проточный покой!
               В медные спины жестоко
               Метить сейчас острогой.


               Сгинь, вековая нажива,
               И никому не грози.
               Радуя гулом обрывы,
               Нерест идёт по Руси.


               Реки пьянит перемена.
               К чёрту ледовый острог!
               Рваными клочьями пена
               Лезет на мокрый песок.


               Славься, пожар плавниковый,
               Славтесь обводины глаз!
               Ветер, такой кипятковый,
               Сонные души потряс.


               Выпустив первые трели,
               Громче, скворец, говори!
               Снова глубины и мели
               Давятся вздохом зари.


               Охают вётлы босые,
               Лес - в зоревой наготе.
               Лодки, как будто борзые,
               Рыщут по тёмной воде.


               Тише! Одумайтесь, тулки,
               Хватит вам тявкать, курки.
               В каждом озёрном заулке
               Нежно горят плавники.


               Дайте же рыбинам время,
               Чтобы свой выплеснуть гул.
               Славься, заветное стремя,
               Свежесть пунцовая скул!


               Слышите! Это же счастье -
               Молоди новой разбег...
               Жребий земного участья
               Я принимаю навек!


                1984 г.


Рецензии
Я зашла по ссылке Михаила Копейкина. Стихи обалденные ! Все подряд без исключения очень хорошие.
Наталья Прохорова.

Наталья Прохорова   05.12.2012 16:21     Заявить о нарушении