Отражение зеркала

У тебя в жизни есть какие-нибудь радости?
А зачем, мне и так хорошо.
***
- Жили были два поросёнка. Они были плохими. И за это они
упали в большую яму.
- А там сидела Баба Яга.
- Да, и она их съела! За то что они обзывались!
- А дальше?
- Люди пошли искать поросят.
- Да, и они увидели Бабу Ягу и спросили, ты видела поросят,
а она сказала - не видела!
- Да. А обманывать нельзя! И за это Бабу Ягу сожрал бегемот!
- А как он узнал?
- А он подглядывал. А подглядывать нельзя! И за это его охотник подстрелил.
- Да! А стрелять бегемотов нельзя? и за это его посадили в тюрьму! На десять лет!
- Да. А это слишком сурово. И судья поэтомучается бессонницей и бессветом.
***
Сальери пил яд едко сказанных слов
И взгляд его был беззащитно суров
Жгли гордую душу жестоко слова
Кружилась, болела его голова

- Ты бездарь, Сальери, таланта - на грош
Тебя позабудут, едва лишь помрёшь
Останется имя моё в веках
А ты останешься в дураках

Сальери хмурился, молчал, сжимая зубы зло
У Моцарта есть Божий дар, а мне не повезло
Для вечности и для толпы, мой тяжкий труд не в счёт
И никогда моя звезда из мрака не взойдёт

А Моцарт смеялся, он был весельчак
И пламя свечи трепетало в очах
Ночь чёрною птицей на город спускалась
Всего по бокалу вина оставалось
***
Затосковал, затосковал
А пить нельзя ни капли
Затосковал, затосковал
По насту бы, по насту...
Где сосны светятся во сне
Я шёл с тобой, а в небе бирюзовом
Была звезда
***
Если вы пишите статью о фильме, о Бенджамине Баттоне, о Фицджеральде,
вы обязаны сказать, что автор идеи человека, живущего наоборот, вовсе
не Френсис Скотт!  Вас иначе сочтут необразованным! (А я не помню кто! По?)
Но нельзя же всё знать, скажете вы! А вот есть такие, кто всё знает, и это прекрасно!
***
Я хотел знать много женщин
Ангел мне - остынь и зри
В чёрном небе чёрный ворон
Улетает от зари


Рецензии