Сергею Бехтееву

"Славься, славься, Православный,
Богом данный Государь,
Наш Родной Самодержавный
Прирождённый Русский Царь."
Сергей Бехтеев

***
Ты славу чесную воспел
святого русского Царя,
в хвалебной песне преуспел,
к Царю любовию горя.

Твоё перо - клинок и правда,
и сердце предано любви.
Ты видел Венценосца славу
и славу Царственной Семьи.

Из верноподданных один
Царёвый подвиг осветил:
в пору бунтующих годин
пером Семейству послужил.

Ты пред Царём благоговел,
всё в Нём тебя пленяло:
и взор, что ласково глядел,
и голос плещущего вала,

Его радушие и воля,
в молитве пламенной уста,
Его мучительная доля,
что по стопам была Христа;

Его смиренные глаза,
душа, стремящаяся к Богу,
и лика неземная красота,
что только Ангелу подобна.

Певец земли святой державной,
взошёл над нею, как заря!
ты передал немеркнущую славу
святого русского Царя.

10.03.2009


Сергей Сергеевич Бехтеев родился 7 апреля 1879 года в своём родовом
селе Липовке (ныне Задонского района, Липецкой области) в старинной
дворянской семье Бехтеевых, род которых известен с 1571 года.
В семье были заложены основы его глубокого православного взгляда на мир.
Три родных сестры Бехеева состояли фрейлинами Царского двора, и потому
с юности он близко соприкасался с придворной жизнью и её атмосферой.
В дальнейшем верность Императорской Семье и приверженность монархии
он сохранит в душе до конца своих дней.
... Вместе с духом патриотизма и верности монархии С. С. Бехтеев впитал
и любовь к поэтическому слову.
Его идея "За веру, Царя и Отечество" была определена на всю жизнь.
Он воспевал те события, те подвиги и тех людей, которые не были воспеты 
в своё время в старой России. Всё творчество поэта - это неустанная,
самозабвенная молитва за Святую Русь.

Скончался С. С. Бехтеев 4 мая 1954 года. Похоронен на русском кладбище
в Ницце. На могильной плите сделана надпись:
"Корнет. Лицеист Императорского Александровского лицея 59 курса,
царский поэт и офицер Белой Армии".


Рецензии
Достойное посвящение замечательному поэту, настоящему патриоту России и умному человеку, не увлекшемуся идеями революции. Таких можно на пальцах пересчитать!
Спасибо Вам, Екатерина.
Дальнейших творческих успехов.
Сегодня размещаю стихотворение великой княгине Елизавете, написанное под воздействием Ваших стихов, посвященных Царственным мученикам.
С любовью родственная душа.

Татьяна Соколова-Буланчикова   13.03.2009 08:46     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, я так рада Вашему отзыву, спасибо.
Мне радостно, что рядом единомышленники в Вашем лице.
Я сейчас прочитаю Ваше новое стихотворение...
Спасибо за пожелание.
С любовью во Христе, Екатерина.

Катерина Аленина   13.03.2009 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.