Историк

Как узник в работе бессрочной!
А все пред тобою стена.
Как будто один лишь источник —
И тот весь исчерпан до дна.

Ты землю сухую и камень
Долбишь и долбишь киркой,
Покуда угасшая память
Не хлынет подземной рекой.

И вот уже полны колодцы,
И хлещет по руслу вода,
И новый историк, как лоцман,
В фарватер проводит суда.

1992


Рецензии