Лакуна

Российской Академии архив.
Старинный дом. Нева течет у окон,
И пусто в зале. Фолиант раскрыв,
Я погрузился в чтение с восторгом,
И в диалог вступили времена.
Но вдруг разрыв. Поблекшие чернила.
В окно взглянув, я понял что волна,
Разбушевавшись, мысли след размыла.
Не счесть врагов у разума и книг —
Пожары, наводненья, войны, гунны...
Готов ли ты на подвиг, ученик, —
Восстановить хотя б одну лакуну?!

1995


Рецензии