Sapienti sat

SAPIENTI SAT (Мудрому достаточно)

Как свечка восковая — Моховая.
Кремлевский холм и красная стена.
Уже тысячелетья вековая
Отсюда удалилась тишина.
И входишь ты в простор аудиторий,
Чтоб отыскать оборванную нить,
Обрывки всех размотанных историй
В один клубок судьбы соединить,
Понять ее движения законы,
Сокровища поднять из глубины.
Хотя над головою пасть дракона,
А власть тебе и сила не даны.
Хотя война объявлена сатире
И критике наглядный дан урок,
Хотя тебе предписан панегирик —
Ты истину проговори меж строк.
Пусть кажется, что ты один в пустыне —
Когда-нибудь найдется адресат,
И оживет пословица латыни,
Забытой ныне — Sapienti sat.

1985


Рецензии