Меня в столице многие забыли...

* * *

Меня в столице многие забыли:
ведь я теперь совсем провинциал.
Там стол рабочий мой - под слоем пыли.
Там отлюбил я и отвоевал.
Ну что ж, сегодня из Москвы нередко
сбегают - кто в Париж, кто в Тель-Авив.
Я тоже убежал на землю предков,
где главный предок мой пока что жив.

Он жив ещё - учитель, воин, пахарь,
ещё недавно крепкий и прямой,
не ведавший ни устали, ни страха,
суровый мой, седоголовый мой -
живёт отец... почти совсем лежачий
и немощный донельзя, но - живой.
И нужен только я ему - иначе
он захлебнётся мёртвой тишиной...

И отчий край, с отцом судьбою схожий -
измученный и хворый - жив ещё!
Когда-то крылья давший мне, он тоже
ждал, чтоб ему подставил я плечо.
И я живу теперь в своём народе
и на земле единственно моей.
И растворилась в пушкинской природе
моя душа среди родных людей.

И пусть меня в Москве совсем забудут:
я счастлив, что в моей лихой судьбе
свершилось это радостное чудо -
что я вернулся к самому себе...

1996


Рецензии