Кто сильнее?

           (притча)

Однажды поспорили солнце и ветер:
Кто же сильнее из них в этом свете?
Может быть, солнце, а может быть, ветер?
Кто же им сможет на это ответить?

Ветер гоняет огромные тучи,
Солнце лишь дарит всем свет и тепло.
Ветер всё спорит: я самый могучий,
И докажу тебе это легко!

Видишь, вдали там, в плаще старика,
Шагает один он в просторах степи.
Бьюсь об заклад, что смогу с далека
Заставить снять плащ скорее, чем ты.

Солнце запряталось за облака,
Ветер стал дуть всё сильней и сильней.
Почти превратился в большой ураган,
Старик же лишь кутался в плащ, поплотней.

И вот вдруг начались дождь и гроза,
Бедный старик уж до нитки промок.
Как ни старался дуть ветер – но зря –
Снять плащ заставить его он не смог.

Ветер затих, опять солнце взошло.
Путнику ласку свою подарило.
Скинул он плащ, ему стало тепло,
Доброе солнце легко победило!

Мораль:
Так солнце ветер научило,
И помнить нужно лишь одно:
Что только ласка и добро
Сильнее ярости и силы.

                16.11.2000г.


Рецензии