Ольха

Когда я вышла - она ещё стояла.
Страшным морозом запеклась кора.
Я сказала: "Милая! - так я сказала -
Потерпи хотя бы ещё до утра!

Завтра всё кончится оттепелью и влагой.
Ты вздохнешь - и тут же начнётся весна.
И снега, оттаявшею белою бумагой,
Примут благодарно твои письмена.

Листья твои клейкие, твои причуды,
Корни твои цепкие до краев земли.
Милая! Ведь всем нам бывает худо...
Потерпи до утренних звёзд, потерпи!.."

Было так холодно. Она молчала.
Что-то слабо-коротко похрустывало внутри.
То ли зима ей древесные пальцы ломала,
То ли зубы сжатые слов не нашли.

Верить - не поверила. Ждала - не дождалась.
Утро отшвырнуло тени от стволов.
Как стояла тихая - так и осталась;
Деревом мётвым
                в кольце
                моих следов.          

(из раннего)


Рецензии