16 глава. Ифигения - жертва

         
В стане началось сильное волнение.
Чуть не побили Ахилла камнями,
Когда объявил: не отдаст в жертву ту,
Которая в жёны обещана ему.

Воины Одиссея, бросились к шатру.
Ахилл встал у входа, прикрывшись щитом.
Бойню Ифигения остановила.
Своё решение всем объявила:

Ифигения готова добровольно,
На жертвенник идти ради общей пользы.
Пусть её в жертву Артемиде принесут,
Памятником развалины Трои будут.

Ахилла Ифигения убедила -
Не начинать междоусобной битвы.
Покорился воле Ифигении Ахилл.
За святую решимость он её полюбил.

Жаль ему прекрасную  деву Ифигению.
Спокойно пошла она к алтарю Артемиды.
На юную дочь взглянул Агамемнон,
Заплакал, накрылся широким плащом.

По повелению Талфибия-глашатая
Воины хранили глубокое молчание.
А вещий Калхас жертвенный нож медленно вынул,
Положил его рядом, в золотую корзину.

На голову девы венок надел.
Вышел из рядов воинов Ахилл,
Ифигению окропил священной водою.
Голову девы пречистой посыпал мукою,

Моля о благополучном плавании
Богиню Артемиду. Все замерли.
Уже прорицатель - вещий Калхас
Жертвенный нож над девой занёс…

Великое чудо на глазах совершилось:
Под золотым ножом Калхаса билась
В судорогах, сражённая молодая лань,
Обагряя кровью священный алтарь.

Артемида похитила Ифигению.
Как один человек, воины воскликнули!
Радостно вскрикнул и вещий Калхас:
- Вот она жертва, чья кровь пролилась!

Сулит нам Артемида, радуйтесь греки,
Счастливое плаванье, попутный ветер!
Победу богиня прочит уже!
Агамемнон в шатёр спешит к жене.

На берега Эвксинского понта, в Тавриду
Перенесла Ифигению Артемида.
Там жрицей у Артемиды-богини
Стала прекрасная Ифигения.

Переменился, стал попутным ветер.
Поспешно собираются в путь греки.


Рецензии