Такова Дикая Жизнь

Такова Дикая Жизнь.
         Спасибо Григорию Кузьмичу Кузьмину за практическую помощь.

Полосатый-Солнечный-Луч, Серая-Молния,
Чёрная-Туча и Вороватый-Вечно-Голодный.

Он ведёт себя точно также как и миллионы его ровесников – сородичей: ползёт, плотно прижимаясь к земле, жадно внюхиваясь во все запахи, которые несутся со всех сторон. Потом вскакивает и несётся, точно ошпаренный. На полном ходу останавливается, слегка приседая и тормозя передними лапами. Или делает высокую свечку, салютуя одной лапой, мордочкой книзу, сальто в воздухе, приземление на все 4 лапы, мгновенный кувырок на спину, и уже месит воздух лапами, отбиваясь от невидимого врага. Это «Полосатый-Солнечный-Луч», полуторамесячный котёнок КАМЫШОВОГО КОТА;. И действие происходит не на загородной даче, а в плавнях, порядком высохших, точнее на границе с полупустыней, чахлая растительность которой поникла и пожухла.
  За ним внимательно наблюдает пара глаз «Серой-Молнии», его матери, неуспешной в собственной охоте, так как вся живность попряталась от жары и солнца. 
Однако ещё пара внимательных глаз заметила П-С-Л и некоторое время наблюдает за ним. Это высоко парящий в небе Степной Орёл; по прозвищу «Чёрная-Туча». Даже на такой высоте он слышит голодные крики птенцов, которые могут свести с ума кого угодно. Он складывает крылья и камнем падает туда, где резвится котёнок. Почти у самой земли он расправляет мощные крылья, хлопает ими, готовый вот-вот схватить добычу. Но в это же самое мгновенье «Серая-Молния» в несколько прыжков оказывается у орла на спине. Несколько секунд назад красивая гордая птица, а теперь чёрная тряпочка с перекушенным горлом, беспомощно сучит лапами и затихает. Навсегда.
Мать утаскивает напуганного сына глубже в заросли и бережно зализывает раны от когтей птицы. Им предстоит неплохой обед.
Только не тут-то было! Запах свежей крови притягивает как магнитом ещё одного аборигена. Это «Вороватый-Вечно-Голодный» КОРСАК;, степная лисица. Он пытается утащить тушку птицы, которая ненамного легче его самого, но та волочится по земле, цепляясь когтями и крыльями за всё, что только можно. Грабёж среди бела дня? Наглец должен быть наказан. «Серая-Молния» быстро расправляется и с этим непрошенным гостем, который теперь также станет частью кошачьего пиршества.
А что же будет с птенцами орла? Скорее всего, более слабые братья и сёстры угодят в желудок самому сильному, а дальше уж как повезёт. Сумеет он «встать на крыло» и добывать себе еду сам, или нет?
 
КОТ КАМЫШОВЫЙ; (Felis chaus) или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других наших мелких кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств хаус избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт. Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.
 
ОРЁЛ СТЕПНОЙ;  (Aquila rapax) меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов; африканские и южно-азиатские птицы меньше северных, но с относительно более сильными лапами. Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые бурые с охристыми каймами. Промежуточные наряды характеризуются постепенным уменьшением охристых пестрин. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Степной орел на севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым цветом яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

Корсак;  (животное)

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам заострённые.
Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.


Рецензии
Поздравляю с живописно представленной историей из мира дикой природы. Полное ощущение, что написано ОЧЕВИДЦЕМ.

Сергей Васильев Младший   10.03.2009 20:07     Заявить о нарушении