Предсказание Калхаса

Калхас объявил всем греческим вождям
У большого платана пред святым алтарём:
«Смилостивится богиня Артемида над греками,
Если красавицу Ифигению принесут в жертву».

Агамемнон от похода отказаться готов,
Когда узнал, что дочери его суждено
Идти под жертвенный нож, на закланье.
Клитемнестре отправил гонца с посланьем.

Отправляет Менелай другого гонца,
Не ожидал Агамемнон такого конца.
Ждал для дочери подвенечного венца.
Перехватил Менелай, его брат, посла.

В отчаяние пришёл Агамемнон.
Не может поверить он своим глазам.
Неужели потеряют они дочь любимую?
Жена привезла красавицу Ифигению,

Будто бы на обручение с Ахиллом.
Не знает она истинной причины.
Навстречу жене и дочери пошёл он.
Старался казаться весёлым, спокойным.

Увидела сразу Ифигения – отец печален.
Но Агамемнон, отец, ничего не сказал ей.
Отправляет Клитемнестру домой скорей:
Не будет она смерти дочери свидетельницей.

Пошёл к Калхасу. Хотел спросить:
«Нельзя ли, как-нибудь дочь спасти?»


Рецензии