11 гл. Первый поход на Трою. Греки в Мизии

Город во Фракии основал правнук Дардана Ил,
Он за победу в играх сто юных людей получил.

Славу обещал оракул.
Могущественен был город.
Греческие храбрые герои
хотели выступить против Трои.
 
Герои собрались в гавани Авлида,
Чтобы отплыть к берегам Трои оттуда.
Огромное войско на морском берегу.
Предводители войск подошли к алтарю.

Надо принести жертвы богам,
Молить о победе над врагом.
Вдруг из-под алтаря выполз змей ужасный,
Извивая кольцами тело красное.

Вполз на платан, а там гнездо с птенцами.
Проглотил их, сам превратился в камень.
Девять птиц проглотил огромнейший змей.
– Калхас, что значит это знамение?

Прорицатель Калхас людям открыл
События этого подлинный смысл:
«Девять лет продлится осада Трои.
Лишь на десятый год возьмут город».

Полные надежды на добрый исход похода,
Герои-греки спустили корабли на воду.
Вот дружно налегли сильные гребцы на вёсла.
К берегам Азии поплыли их ладьи быстро.

Плыли недолго. К берегам Мизии пристали.
Островитяне владения защищать стали.
Здесь правил сын Геракла - отважный Телеф.
Уверены греки - достигли Трои берегов.

Начался кровавый бой, а утром узнали -
Со своими союзниками воевали.
Ранен Патрокл, но несмотря на рану,
Мужественно бился с Ахиллом рядом.

Заключили греки с Телефом мир,
Он обещал помогать во всём им.
Схоронив павших в бою героев,
Поплыли греки к берегам Трои.

Неудачей закончился первый поход:
В открытом море буря застигла их флот.
Подобно горам, море грозные волны вздымало.
Буря, как лёгкие щепки, корабли разбросала.

Сбился греческий флот в бурном море с пути.
Вернулись в гавань, что только покинули.
Вытащили греки корабли на берег.
Образовали большой военный лагерь.


Рецензии