В Зеленогорске

( стих пейзажный)


Красота не склонна к минимализму:
кружева сосновых теней понизу
к юбкам дюн пришиты, и зримы с горки
вдоль залива вспененные оборки...

Снег свою упрочивает поверхность,
почему-то хочешь её подвергнуть
испытанью, и пересечь не тропкой -
поперёк, по гладкой, возможно топкой
целине пространства за деревами,
где от солнца жарит, как даровыми
не чинясь дровишками топят щедро.
Этот жар не сносится дале ветром,
но вцепился в рожу и пахнет летом...

Космос многограннее человека,
человек банально похож на вектор 
не грешащий сменами направленья.
Несмотря на разум, ты только пленник
мнений  о структуре мироустройства.
что не есть порок, но скорее свойство
недосовершенства твоей натуры:
речи, мешковатой ( увы!) фигуры.

Солнце пригорает на тёмной ткани.
Лёд блестит, что хромовый подстаканник
или - из космической стали вилки.
Надымил автобус спеша к развилке.

Магазин пустынен и нет торговли.
Белобрысый финн продавца торопит
отпустить поскорше флакон конины.
Продавцу ж  плевать на меня и финна .
Пейзаж за пыльным стеклом витрины :
вдоль поляны сосны трясут кудрями
над горами ели торчком, шатрами,
ветер тащит слева направо  кипы
древне-римских мраморов, простынь глыбы.
Разметалась рыжь бороды светила.
Сквозь туман витрины глаза слепило.

Что-то утром всюду тепло и шкодно.
Хороша погода и к ней - природа.
Да и в мыслях так-же не помраченье.
Невтерпёж скорее из помещенья,
да почопать в дивный денёк весенний...
               
                7 марта


Рецензии