Ассоциации созерцания картины Моне Лондонский парл

 
Тот грешный мир – он стёрт с земли,
клянусь, миледи!               
Господь суров, но справедлив:
удел наш беден,
но вечен, вот уж сотни лет!
Всех благ милее
разводы соли на руле
и холст на реях.
Мы - властелины в пустоте,
в кромешном  мраке.
Остатком маетных страстей
горит как факел
нам путеводная звезда
кровавым светом.
Я с вами в этом «никуда»,
в безмолвье этом…
Так что смущает ваш покой,
ваш сон, миледи?
Ведь здесь не страшен суд людской,
здесь нет трагедий.
Здесь нет стыда и нет вины,
как нет сомнений,
а те миры, что вам видны,
всего лишь тени.
Здесь, в бесконечности, ничто -
весь мир вчерашний…
Зачем как вражеский флагшток
мы ищем Башню, 
во власти тягостных химер 
чернильной  дрожи?
Ответный взгляд нейтрально - сер;
острей и строже
жар угольков в его золе –
приказ, укор ли…
И только тонкий шрам алей
на вашем горле.
Я повинуюсь: красный свет –
наш курс, миледи!
Знакомый тёмный силуэт,
да привкус меди…
Мы вновь пронзаем, как ножом,
нетленным  днищем
туманом сотканный донжон…
И снова ищем!
Столетий стоит этот  миг? - 
прошу, – ответьте!
Но вдаль опять уносят бриг
ваш гнев и ветер.               
Я вижу, как сквозь вашу плоть
звезда блистает…
Суров, но милостив Господь,-
я тоже таю…
Но смерти нет  в посмертной  мгле,
как сил к победе…
Мир, где свергают королев -
наш рок, миледи!


Рецензии
Однако...
И впрямь мистика, да как умело закручено!
Хорошо!

Репин В.   23.08.2013 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.