Утро в деревне

У Полкана – злобный нрав:
лает он из-под забора
на прохожих – без разбора!
"Гав-гав! Гав-гав!"
Полагает, что он – прав,
от забора их прогнав!

Кот Василий – с добрым нравом:
за бумажкой на верёвке
бегает он очень ловко!
"Мяу-мяу! Мяу-мяу!"
То – налево, то – направо –
нравится ему забава!

Утром Пете-петушку
надо разбудить всех куриц,
всех  соседей с ближних улиц!..
Он кричит: "Кукареку!" -
курам, уткам и телку,
и корове, и быку,
и всему молодняку!

Удивляется корова –
кукарекает он снова!
Этот Петя – баламут!
Говорила же ему -
что к чему и почему!
Что мой утренний удой
в город отвезёт Гнедой,
что давно не сплю я: "Му-у!"

Утки хором: "Кря! Кря! Кря!"
будишь нас ты, Петя, - зря!
На ближайший водоём
мы гуськом уже идём!
"Кря-кря! Кря-кря!" –
здравствуй новая заря!

А гусыня тянет шею,
будто видит где врага.
Сделает два-три шага
и гогочет: "Га-га-га!" –
укрепляет физкультурой
шейную мускулатуру!

Толстобрюхая Хавронья –
та не смотрит на зарю -
ест и хрюкает: "Хрю-хрю!"
Попадёт в ноздрю ей пища –
фыркнет – вычистит носище!
Ищет, что бы съесть вокруг,
крутит пятачком: "Хрюк-хрюк!"

Кто залез, курчавый, - в сено?
Из копны торчит лишь хвост!
Как за хвост возьмёшь – мгновенно –
покидает "вкусный пост"!
Вылезает и робеет -
блеет в страхе: "Бе-е! Бе-е!"

Возмущается коза –
белоснежная краса:
"Ме-е! Ме-е! Ме-ме-ме!"
Ты, овца, в своём уме?
Ты от страха очумела!
Всю копну ты чуть не съела!

Конь стоит гнедой – Гнедко.
Запряжён Гнедко в телегу.
Говорит он: "И-го-го!"
Я готов уже к пробегу,
чтоб доставить молоко!
Отвезу его легко,
даже если  далеко!
"И-го-го! И-го-го!"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.