За други своя. Князю О. К. Романову

"И сладко на душе. Гляжу я смело вдаль,
И вновь зовёт к себе Отчизна дорогая,
Отчизна бедная, несчастная, святая"
Князь Олег К.Романов

***
Князь юный,
патриот,
душою чистый, как кристалл.
Твоей душе - Господь оплот,
ты послужить Ему мечтал,
для Родины не пожалеть
ни жизнь, ни сил себя готовил.
За други душу положить -
ты Бога заповедь исполнил.

На службе в храме звонко пел
Апостол, шестопсалмие:
в Богослужении благоговел
за душ покой, за здравие.
И сколько мест святых объездил,
монастырей и храмов...
у раки старца Сергия молился за Державу.
И крепла русская душа
в молитве, вере, покаянии.
И, посещая Торжества,
России видел достояния.

Любимый Пушкин, акварель
и музыкальные сюиты.
В душе возвышенной твоей
дары высокие открыты.
И думы чистые,
благие
о Боге, Родине своей.
Как можно больше для России
свершить добра есть долг князей.

Лицей. Осташево. Война.
Гусарский полк. Последнее сраженье.
Военный госпиталь. И ордена
за подвиг - Родине служенье.
Вновь царская пролита кровь,
долг княжеский исполнен.
За Родину и к ней
любовь -
долг чести выполнен сыновний.

Спокойно спи,
о юный Князь,
на берегу реки Рузы...
За упокой души молясь,
твой подвиг чтят сыны.

Осташево. Храм-усыпальница.
И тот простор, что ты любил.
Заря над Рузой занимается!
Спи,
юный Князь,
в расцвете сил.

8.03.2009

Князь Олег Константинович Романов родился 15 ноября 1892 года, он был
четвёртым сыном Великого князя Константина Константиновича Романова и
принадлежал к князьям царской крови, и этим была определена его будущая
жизнь.
В 1910 году он окончил Александровский кадетский корпус и поступил в
Александровский лицей. По окончании лицея был назначен в действующую
армию в полковой штаб. Шла война с Германией...
Юный Князь погиб от заражения крови (29 сентября 1914 года), раненый в
бедро в большом сражении у германской границы...
... Через четыре года после смерти Князя Олега его братьев настигла
бесовская ярость безбожников. Князьям Иоанну, Константину и Игорю
Господь уготовал мученическую кончину в Алапаевской шахте вместе с
Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими мучениками.
... Сестра Татьяна стала монахинею и многие годы была игуменьей
женского православного монастыря на Елеонской горе близ Иерусалима.
Сюда в 1920 году были доставлены святые мощи преподобномучениц
Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Все они были настоящими русскими патриотами, искренними, верующими,
добрыми людьми, достойными того, чтобы соотечественники ни в какие
времена не забывали их служения Богу и Отчизне.


Рецензии
Благородный, молодой герой, он достоин вечной памяти и стихов.
Разделяю с Вами, Екатерина, восхищение душевным настроением молодого князя, жизнью и смертью желавшему послужить монархии.

Весеннего настроения, творческого вдохновения.
Ваша РД *!*.

Татьяна Соколова-Буланчикова   17.03.2009 08:53     Заявить о нарушении