Ты хочешь побед или славы земной...

Ты хочешь побед или славы земной,
Богатства, триумфа и власти над миром? –
Ты душу свою навсегда успокой –
Всё это для счастья послужит лишь мифом.

Всё это красиво, тщеславью елей.
Всё это влечёт повсеместно народы.
Но мир не становится этим добрей –
Объятья ужасны его несвободы.

Ты можешь счастливо прожить в тишине,
А можешь погублен быть чадом Олимпа.
Счастливым бывает и нищий во сне,
Несчастным – великий в сиянии нимба.

Спокойный духовно – счастливый всегда,
Терзаемый муками – болен и жалок.
У каждого в жизни пылает звезда,
Случается свет, обронённый, не ярок.

Ты хочешь побед или славы земной,
Богатства, триумфа и власти над миром? –
Ты душу не мучай забавой пустой –
Для счастья всё служит лишь призрачным мифом.


Рецензии
"Всё пройдёт." - Недаром написано было у царя Соломона. По-философск - основательно.

Александр Бар   28.09.2009 12:31     Заявить о нарушении