Владислав Сергеев. Полнолуние

ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВ

ПОЛНОЛУНИЕ

Кот мой задумчивый, братец меньшой,
Что ты сегодня в окне увидал?
Не выбегай с непокрытой душой,
Может случиться лунный удар.

Бледные, тихие, злые лучи
В ночь опрокинут, душу подмяв.
Будешь отныне, лечи - не лечи,
Рифму искать на обиженный мяв.



       Читая Владислава Сергеева, я почему-то вспомнил Владимира Соколова с его «Что такое поэзия? Мне вы/ Задаёте чугунный вопрос/ Я, как паж, до такой королевы/ Чтобы мненье иметь, не дорос». Невольно именно этот вопрос «что такое поэзия?» возникает при чтении стихов Владислава Сергеева. И «Полнолуние» - последние в их ряду. Человек абсолютно погружён в нереальный мир мечты. Чувствуется потрясающая начитанность. Книжный человек.
       Хорошо это или плохо?
       Хорошо. Хотя есть и другие мнения. Мол, из жизни литератору нужно впечатления черпать, а не из книг.
       Не волнуйтесь, дорогие. Жизнь вас всё равно достанет. Мимо не пройдёте, как кот в полнолуние мимо пагубного влияния луны. И не раз мир услышит ваш обиженный мяв, когда хвост прижмут обстоятельства.
       Можно писать о том, как вам прижали хвост. И кому-то это будет интересно. Чаще всего тому, у кого хвост прижат. Лично у меня заземлённые выяснения отношений с любимым, с плохим обществом, с системой или тайными врагами вызывает скуку. Мне кажется, что об этом лучше - в прозе.
       Поэзия появляется там и только там, где есть мечта. Поэт творит этот мир нАново.
А для этого требуется воображение.
       Это надо ж такое придумать – «выбегать с непокрытой душой»! Где вы её видели покрытую? Разве что небом…
       А «лунный удар»?
       А где вы видели кота, который «будет рифму искать», да ещё и на свой обиженный мяв?
       Говорят, домашние животные со временем становятся похожи на своих хозяев. Вот и кот выучился рифмовать.И самое ужасное, что от этой пагубной привычки нет лечения.
       Начитанный человек определённо «лунный». А когда и кот такой же, наступает ПОЛНОЛУНИЕ.
      
       24.06.08 г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.