Березка 4. Глава 9. Колючая Ветка и Белая Рука

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

КОЛЮЧАЯ ВЕТКА И БЕЛАЯ РУКА

- Сейчас у меня много важных дел, - прохрипела Белая Рука. – Надо поскорее слетать на встречу в одно место. А когда вернусь, подумаю, что с тобой делать.
Тут подул легкий ветерок, который стал все усиливаться и усиливаться, и вскоре, превратился в ураган, который, с воем взвился вверх. Наступила тишина.
- Кажется, я пока спасся, - радостно вздохнул Вирги. – Повезло мне на этот раз, очень повезло. Ну, погоди, Солнечная Незабудка. Ты ещё поплачешь. Во всем случившемся – только твоя вина. Не будь тебя, не потерял бы дубины. Но что это там говорила Белая Рука? Выходит, я не все знал, что можно ею сделать?
Так, тихо разговаривая с самим собой и радуясь, что избежал наказания, Вирги и не заметил, как с одного из деревьев взлетела птица и направилась в сторону леса Топаза.
- Надо обо всем рассказать, - думал про себя Филин. – Но куда поздней ночью помчалась Белая Рука? Может, гномы или феи поймут. Ну и колдунья... Даже мне ничего не было видно кроме рук...
Однако, вот, и знакомый лес.
Вскоре Филин сидел у дупла дуба и время от времени ухал.

***
- Филин вернулся, я слышу, его звуки, - как всегда первым среагировал Фырк.
- Сейчас пойду, узнаю, что за новости он принес о колдунье, - поднялся на ноги Агат. 
- Будет лучше, если ты его поскорее сюда проведешь, - повернулась к гному Колючая Ветка. – Хочется прямо от него услышать, что он увидел и услышал в лесу.
Агат вышел и вскоре вернулся. На его руке сидел огромный филин, который поводил головой, как бы улавливая незнакомые звуки.
- Рассказывай, что там случилось с Вирги, - обратилась к птице Колючая Ветка. – Зря я его пожалела.
Филин оглядывался по сторонам. Было видно, что яркий свет ему очень мешает.
- А ты забирайся ко мне под стол, - махнул лапкой Фырк. – Тут и темно, и удобно.
- Скоро ёжик всех нас поселит под столом, - рассмеялась Колючая Ветка. – Однако мы тебя слушаем, Филин.
Тот долго и подробно рассказывал все, что ему удалось разведать, как Вирги швырял в него камни, как решил обмануть Белую Руку, и как потом просил пощады.
- Так ему и надо, - барабанила пальцами по столу Колючая Ветка. – Думал, что, раз сбежал, его встретят, как героя. Без дубины он своей госпоже и не нужен.
Однако когда Филин дошел то того момента, что Белая Рука куда-то улетела, колдунья заволновалась.
- Что это за дубина и что она ещё умеёт, можно и попозже узнать, - тихо проговорила она. – Но куда так срочно полетела Белая Рука? Может, на свой остров?
- А что ей там делать ночью? – возразила Голубая Капелька. – И, как рассказывает Филин, колдунья явно спешила. А зачем ей было торопиться попасть в свои владения?
- Видимо ты права, - уселась Колючая Ветка. – Но, что заставило  эту злодейку куда-то помчаться? Что за встреча, на которую она боялась опоздать?
- Можно мне сказать? – раздалось из под стола громкое сопение Фырка. – Пусть Филин ещё раз расскажет, после каких слов Белая Рука решила куда-то лететь.
- Как только Вирги сказал, что из них двоих никто не думал, что у гномов он встретит колдунью, а не фею, Белая Рука и разозлилась. Она хочет показать свою силу.
- И что из этого? – недовольно проговорила Колючая Ветка. – Говори яснее, Фырк.
Раздался глубокий вздох, а потом сопение.
- Не медли, ёжик, - стала волноваться колдунья. – Обещаю, тебе, чтобы ты не сказал, я не рассержусь.
- Когда ты была Колючей Веткой, и рядом с тобой были гоблины, ты ведь тоже постоянно летала, - начал говорить Фырк. – Вот и представь, если бы ты оказалась на месте Белой Руки, которая потерпела поражение, куда бы отправилась в первую очередь.
- Подожди-подожди, - прикоснулась ко лбу колдунья. – К себе бы домой не полетела. Там бы мне нечего было делать. И сюда бы не прилетела. Как проникнуть в подземелье, и какова уверенность, что одержу победу? Осталось...
- Замок Принца с Принцессой, - почти одновременно проговорили Голубая Капелька и Сиреневый Ветерок.
- Неужели она туда направилась? – тихо прошептала Солнечная Незабудка. – Вот, злодейка!
- Все правильно! - воскликнула Колючая Ветка. – Ещё днем мы говорили, что не знаем, как там Утренняя Роса и Принц Ален, и Агат собирался утром туда полететь. Теперь мне понятно... Белая Рука потеряла Солнечную Незабудку, теперь ей нужна новая фея. Утренняя Роса, вот за кем она направилась в замок.
- Что же нам теперь делать? – заволновались все. – Неужели мы оставим Утреннюю Росу в беде?
- Конечно, нет! – грозно проговорила Колючая Ветка. – Но тогда вы должна помочь мне.
Все стали переглядываться. Услышать такие слова от колдуньи никто не ожидал.
- Мне нужна карета, - посмотрела в глаза Топазу Колючая Ветка. – Ты понимаешь, о чем я говорю.
Гном кивнул головой, потом подошел к Агату и протянул ему волшебный кинжал.
- Мы готовы. Поступай, как считаешь лучше.
Колючая Ветка хлопнула в ладоши и произнесла заклинание. Свет в комнате погас, сверкнула молния, раздался гром, и, когда в комнате вновь стало светло, вместо гномов появились гоблины.
Только Агат, Еловая Лапа, Орешник и Жёлудь остались такими же, какими и были.
Сиреневый Ветерок и Солнечная Незабудка с ужасом смотрели на чудовищ. Гоблины непрерывно кривлялись и скалились. Порой они казались даже страшнеё мургашей.
- А теперь вперед! – скомандовала Колючая Ветка. – Нам нельзя терять время!
Все вышли в коридор, Агат произнес заклинание, и вход в пригорок раскрылся.
Гоблины побежали и подхватили карету колдуньи. Колючая Ветка произнесла ещё заклинание, и в руках каждого из чудовищь появился пылающий факел.
- Летим! – хлопнула в ладоши Колючая Ветка. – Теперь покажите, на что вы способны.
Вновь раздался гром, сверкнула молния и карета исчезла.
- Никогда бы не подумал, что опять увижу братьев такими, - тяжело вздыхал Агат.
- И я не представлял, - подрагивая, сопел Фырк. - Бедные гномы. Где они сейчас? Что встретят?

***
Карета, освещаемая огнями факелов и несомая гоблинами, стрелой летела по воздуху. Наконец, впереди показался желанный дворец Принца с Принцессой.
- Спускайтесь вниз, - приказала Колючая Ветка.
Гоблины тут же стали снижаться, но неожиданно их подхватил сильный ветер и стал швырять в стороны.
- Вот мы и встретились, - раздался громкий хохот. – Только учти, что я – не Вирги.
- Ах, это ты Белая Рука, - зло проговорила Колючая Ветка. – Что ж, очень хорошо, что я тебя здесь встретила.
- Ты надеёшься, что твои гоблины и мургаши мне страшны? – расхохоталась Белая Рука. – Смотри, внимательно смотри, что тебя ожидает. Сейчас увидишь...
И тут в воздухе появились страшные, похожие на людей, мохнатые, четырехрукие существа, с огромным, острым рогом во лбу. Стоило им тряхнуть руками, как во все стороны разлетались языки зеленого и фиолетового пламени.
В воздухе запахло паленой шерстью, а гоблины осторожно попятились назад. Они только скалились и грозно рычали, но идти вперед отказывались. Вид огня пугал их.
Колючая Ветка снова произнесла заклинание, и из-под земли, один за другим, стали вылезать мургаши. Огромные чудовища, совершенно не боясь пламени, вертели во все стороны головами, вытягивали руки и пытались поймать мохнатых чудовищь.
Однако им этого не удавалась, а четырехрукие страшилища всячески старались, чтобы огонь попал в глаза мургашам. Когда им это удавалось, слуги Колючей Ветки замертво падали.
Ещё немного и Лакуан Шали победили бы.
- Видишь, какими могут быть мои слуги, - раздался хохот Белой Руки. – Улетайте отсюда, пока целы. Все равно вам не спасти Утренней Росы и Принца. Они уже далеко отсюда.
- Ах так! - прорычали гоблины, и набросились на страшилищ Белой Руки.- Сейчас посмотрим, какие смелые эти мохнатые чудовища. Мы даже троллей и клуков не боялись.
Они высоко подпрыгивали, хватали на лету Лакуан Шалей и бросали вниз мургашам.
Те только  успевали запихивать врагов в рот, и оттуда вырывались страшные клубы дыма и разноцветного пламени. От радости, что для них нашлась еда, мургаши громко ревели.
- Уходим отсюда, - раздался приказ Белой Руки, которая поняла, что и эта схватка проиграна. Лакуан Шали, тут же превратившись в воронов, устремились вверх.
- Кажется, мы опоздали, - сокрушалась Колючая Ветка. – Неужели Утренняя Роса и Принц Ален тоже попали в лапы этой злодейки? Где их теперь нам искать?
Колдунья оглядывалась по сторонам, но царила тишина, и нигде не было видно людей.
- Однако куда могли подеваться подданные Принца с Принцессой? – недоумевая, сама себя спрашивала Колючая Ветка. – Не могла же Белая Рука и их всех унести… Но сейчас лучше убрать мургашей, потом все внимательно осмотреть.
Опять, как и прежде, колдунья по-особому засвистела, и с неба стали спускаться аралезы, которым стоило только лизнуть мургаша, как чудовище исчезало.
- Но где же, все-таки люди? – в который раз задала вопрос Колючая Ветка. – Может, ты что-то знаешь, Топаз?
- Посмотри, сколько повсюду разбросано больших, ночных бабочек, - указал гоблин. – Никогда такого количества не видел. И почему-то они все неподвижны.
Колючая Ветка осторожно взяла в руки и стала внимательно рассматривать одну из крылатых красавиц.
- Я – подданная Принца и Принцессы, - ясно услышала колдунья. – Налетел страшный ураган. Он врывался в дома, выносил на улицы людей, и они превращались в бабочек.
- А что случилось с Принцем Аленом? Где он? - попыталась узнать Колючая Ветка.
- Этого никто не знает, - слегка пошевелила крыльями бабочка. – Но его здесь нет. Прежде, чем проникнуть в дома, ураган долго кружил по комнатам замка, и были слышны крики Принца. Фея, которая была рядом с ним, ничем не смогла помочь. Огромные вороны окружили её и унесли. Может, и Принц был с нею.
- Что нам делать? – повернулась к гоблинам Колючая Ветка. - Оставаться здесь не имеёт смысла. Но и бабочек нельзя так оставлять. Днем их склюют птицы.
Колючая Ветка вновь тихо засвистела, и опять в воздухе, кружась, появились аралезы.
- Оставайтесь тут и охраняйте замок, - приказала колдунья. – И смотрите, чтобы ни одну бабочку не тронула птица.
В ответ небесные собачки как-то по-особому запели и стали покачивать головами. Они начали подлетать к бабочкам, осторожно брать их в пасть и вносить во дворец.
- Вот это вы правильно придумали, так и продолжайте, – обрадовалась Колючая Ветка. – Охраняйте замок. А если кто-то появится, немедленно дайте мне знать.
Самая большая из небесных собачек подлетела к колдунье и что-то долго напевала. Колючая Ветка внимательно слушала и время от времени кивала головой.
- Пусть так и будет, - наконец произнесла она. – Если понадобится, вызывайте на подмогу мургашей.
- А теперь нам пора возвращаться домой, - обратилась к гоблинам колдунья.
Те тут же подхватили карету, прогремел гром, и сверкнула молния.

***
Вскоре Колючая Ветка с гоблинами стояли у пригорка
Агат словно почувствовал, что братья вернулись.
-  Они уже здесь, я уверен в этом, - вскочив на ноги, проговорил он и выбежал из комнаты.
- О ком это? – непонимающе пожали плечами Еловая Лапа с братьями, но поспешили вслед за ним.
- Неужели Колючая Ветка вернулась? – заволновалась Голубая Капелька. – Очень уж быстро.
В этот момент в комнату вошла колдунья с гоблинами, а вслед за ней и гномы.
Агат взмахнул кинжалом, проговорил заклинание, и братья приобрели свой прежний вид.
- Ну что там, рассказывайте скореё, - со всех сторон послышались голоса. – Белая Рука была в замке? А где Принц и Утренняя Роса? Почему их нет с вами?
Колючая Ветка, словно не слыша все эти вопросы, села и долго не поднимала головы. Впервые она выглядела такой подавленной. Заметив, что колдунья расстроена, ей перестали задавать вопросы, и столпились вокруг Топаза. Гном, почти шепотом, стал рассказывать, что же произошло во дворце.
Неожиданно Колючая Ветка подняла голову и резко проговорила: « Все равно мы победим. Отныне у меня нет сомнений. Не такая уж и страшная эта Белая Рука. А её Лакуан Шалям далеко до гоблинов. Жаль, что вы не видели, как они храбро сражались бок о бок с мургашами. Такого зрелища я никогда не забуду ».
- Вы сражались?  И не испугались быть рядом с этими чудовищами? Может, я ослышался? – от удивления Фырк даже вылез из-под стола. Рассказывайте, как все происходило!
- Это были совсем иные слуги Белой Руки, таких мы видели впервые. Похожие на громадных людей, но мохнатые, четырехрукие и с большущим, острым рогом на лбу. А когда они трясли руками, то повсюду разлеталось зеленое и фиолетовое пламя.
- Почти, как тролли, согласно вашему рассказу,  - проговорил Агат. – Помните их огонь? - может, эти Лакуан Шали им приходятся родственниками и потому Белая Рука непременно хочет расколдовать Тартуха и его войско?
- Но все же, где Утренняя Роса и Принц Ален? - повернувшись к Колючей Ветке, спросила Голубая Капелька. – Мы только и говорим про страшных чудовищ.
- Не знаю, ничего не знаю, - сухо проговорила колдунья и вновь уселась. – Скореё всего – там же, где Принцесса Лотта и Берёзка. Все подданные королевства превращены в огромных, ночных бабочек, и сейчас их охраняют аралезы.
- Но что мы теперь будем делать? – почти в один голос проговорили Солнечная Незабудка и Сиреневый Ветерок. – После такого поражения Белая Рука надолго затаится, чтобы вновь собрать силы. Сейчас и не узнать, что у колдуньи на уме.
- Скореё всего, так и будет, - кивнула Колючая Ветка. – Теперь никто не посмеет сунуться в лес Солнечной Незабудки. Колдунья, не разбираясь, кто это, уничтожит любого незнакомого пришельца. Представляю, в какой она ярости. Ведь в один момент победа, почти, что была у неё в руках, в её белых руках...
- Но не станем же, мы сидеть и ждать. Надо что-то делать, - разволновался Агат. – Я не боюсь этой колдуньи, а также – её слуг и готов хоть сейчас полететь в лес.
- А что это изменит? – потянул брата за куртку Топаз. – Представим, ты прилетишь и сядешь на дерево. Что это даст? Так можно днями сидеть и сидеть. Ты даже не будешь знать, в лесу ли ещё колдунья или на своем острове.
- Пожалуй, ты прав, - почесал голову гном. – Однако в том, что мы будем продолжать сидеть и непонятно чего-то ждать – ещё меньше пользы. Неужели мы не сможем что-то придумать?
- Вот что мне пришло на ум, - посмотрев на Топаза, проговорила Солнечная Незабудка. – Нам сможет помочь Аука. Может, полететь в лес и встретиться с ним?
- Аука? – сразу же среагировала Колючая Ветка. – Впервые слышу такое имя. Кто это?
- Аука – похож на гномов, но – ещё меньшего роста, - начала объяснить фея. – Он живет в самой глухой чаще соседнего леса, и порой любит пугать людей и подшучивать над ними, аукая в нескольких местах сразу. Но он – очень добрый и его бояться незачем. Кроме того житель леса – мой большой друг и не откажет в любой просьбе.
- Но чем он может нам помочь? – заинтересованно продолжила расспросы колдунья.
- Однажды я сидела на полянке, - стала рассказывать фея, – и знала, что Белая Рука – рядом и прячется в большой сосне. Тут из лесу вышел Аука и направился ко мне. Когда ему становилось скучно, он приходил в мой лес чтобы поговорить и поделиться новостями. Как только он прошел мимо большой сосны, Белая Рука хотела его схватить, но в последний момент почему-то передумала.
Аука увидел, что я сильно изменилась в лице и, не понимая, в чем дело, поспешил подойти.
- Что случилось? Что так напугало тебя? – начал расспрашивать он. – Ты словно увидела что-то очень страшное.
Что мне было ответить? Не могла же я ему сказать про Белую Руку. Что я ему говорила, уже и сама не помню, но постепенно мой гость перестал волноваться, и, как и прежде, на его губах заиграла озорная и радостная улыбка. Время от времени он начинал аукать и весь лес наполнялся веселыми звуками. Казалось, что, спрятавшись за деревьями, одновременно перекликается несколько человек.
Посидев рядом и поговорив немного со мной, Аука встал и вскоре скрылся за деревьями. Я тоже хотела подняться, однако меня тут же схватила Белая Рука.
- Кто это был? – стала расспрашивать колдунья. – Я впервые вижу этого гнома. Почему он приходит в лес и разговаривает с тобой? Быстро отвечай!
Когда я ей объяснила, кто такой Аука, что он – не гном и чем  он занимается, Белая Рука начала смеяться. Это был первый и последний раз, когда я слышала её смех.
- Как он это ловко придумал, - радовалась она. – Аукать и сбивать с пути людей.
- Он ещё может начать ломать сухие ветки, чтобы ещё больше запугать, - добавила я. – Подшучивать над пришельцами в лес – его самое любимое занятие.
- Тогда он мне нравится, - проговорила Белая Рука. – Пусть приходит, когда пожелает.
После этого Аука ещё раз навестил меня, и я была ему очень рада, так как больше ни с кем не могла разговаривать. Белая Рука мне запретила даже с цветами беседовать.
- Ты вовремя вспомнила про этого шутника, - уже слегка улыбаясь, проговорила Колючая Ветка. – Остается только его найти, и чтобы он пришел сюда.
- А вдруг он, как и Вирги, тоже – на службе у Белой Руки? – засомневался Орешник. – Нам надо быть очень осторожными. Кто пойдет его разыскивать в чаще леса?
- Я пойду, - тут же откликнулась Голубая Капелька. – Мне не привыкать жить в лесу, в самой его глуши. Помнишь, как мы впервые встретились, Агат? Я ведь тогда была ящерицей.
- Конечно, помнит, - опередила гнома с ответом Колючая Ветка. – Это я тебя туда отправила.
Было видно, что колдунья смутилась от слов феи. Легкий румянец заиграл на её щеках.
- Ты зря волнуешься, - улыбнулась Голубая Капелька. – Я никогда не держала за это на тебя зла. И, повторю ещё раз, что готова пойти и разыскать Ауку. Сейчас совсем не время ворошить прошлое. Нашим врагам только этого и надо.
- И я пойду с тобой, - неожиданно проговорил ёжик. – Зачем тебе идти одной, когда вдвоем веселеё?
- А втроем – ещё лучше, - рассмеялся Агат. – Вспомнил те далекие дни... Как время быстро летит... Жаль, что Принцессы нет с нами. Знать бы, где она сейчас находится.
- Тогда не стоит задерживаться. Прямо сейчас и тронемся в путь, - улыбнулась Голубая Капелька.
- Но как вы попадете туда? - забеспокоился Топаз. – Фея может полететь на карете, а  что делать с Фырком и Агат?
- Карету лучше оставить здесь, - повернулась к гному Голубая Капелька. – Нам нельзя привлекать внимание и рисковать. – Будет лучше, если мы превратимся в обычных  жуков-короедов, которых – тысячи в любом лесу. Так нас никто не заметит.
- Очень правильно, - широко улыбнулся Еловая Лапа. – Я уверен, что Белая Рука никогда не догадается, кто вы.
- Может, тогда и мне полететь с ними? - посмотрела на Колючую Ветку Солнечная Незабудка. – Было видно, что она ещё смущается новых друзей.
- Если не боишься, лети, - внимательно посмотрела на фею колдунья. – Только будьте очень осторожны. Белая Рука может быть повсюду. Сейчас в каждом дереве таится опасность.


Рецензии
читаешь и волнуешься, что пахнет чем-то паленым и ты заводишь в такой тупик переживаний, что...ух...!!!а какая смелая Голубая Капелька:))) Прелесть!!!Что писать о Фырке, так он мой друг:)))Он верный и с ним не пропадешь:)

Здорово!!! Эххх, неужели сказки хуже киких-то стихов..Задумалась...

Радости и Здоровья тебе, Григорий!

С теплом и нежностью.

Настюлька   02.04.2009 23:13     Заявить о нарушении
Фырк удался, это и сам признаю.
Счастья во всем.
С нежностью.
Григорий.

Великий Странник Сказки   03.04.2009 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.