Католический сонет II

В вино владык подмешан яд -
Отрава телу или взгляду.
Кто не привык - сам виноват,
Как крест влачит свою награду.

Кого смущает правота?
Ее сменило благочестье.
Мятеж - как повод за Христа
Поднять налог в своих поместьях.

Мне жаль тебя, моя страна,
Оплот глупцов и честолюбцев,
Расправ отведавших вина...

Мечты, конечно, разобьются.
И не сдержать прихода Тьмы,
Кто б ни исчез - они иль мы.


Рецензии