В налоговой

Во дни квартального отчёта
Моим мытарствам нет конца.
Людей в налоговой – до чёрта,
Очередина – до крыльца.

Четвёртый час, дрожа и мучась,
Опять варюсь в людском котле
И проклинаю злую участь,
Что мне досталась на земле...

Немеют ноги. Шея взмокла.
Но вот, не тратя лишних слов,
Один распахивает окна,
Презрев протест инспекторов.

Дышу… Да что-то толку мало.
Толпа теснит со всех сторон…
И тут внезапно в стены зала
Ударил колокольный звон!

И в тон запели стёкла в рамах…
И дрогнул дух у всех из нас,
Кто мимо Сретенского храма
Шмыгнул, не поднимая глаз.

Всех нас, кто с пачкой деклараций
Сюда приходит раз в квартал,
Восторгом неземных вибраций
Омыл, накрыв, девятый вал!

Утихли крики нетерпенья
И недовольства шепоток.
Врачует дух святое пенье,
Светлит сердца волшебный ток!

А я – откуда взяться мочи?! –
Глотками пью церковный звон,
Готова здесь стоять до ночи,
Чтоб только лился, длился он!

О, свет! Прозрение – как выстрел.
Душа ликует, рвётся ввысь:
Стезю греховную юриста
Скорей оставить – и спастись!

И, в сердце ощущая Бога,
Я точно знаю: неспроста
Стоят лицом, через дорогу
Штаб мытарей и дом Христа!

Здесь каждый побывает за день
В двух измереньях бытия!..
…Ну, вот. Меня пихают сзади.
Я «сплю», а очередь – моя…

7-9.03.2009


Рецензии
Будто в жаркий полдень "окатили" водой из ведра, если представить всю картину. Правдиво !

Александр Прохоров 2   04.12.2021 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Елена Трепетова   08.12.2021 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.