Читая Ихару Сайкаку

* * *
В молодости он был безбожник. И нещадно обличал фарисейство священников и лицемерие церкви. Но, став одним из "сильных и жирных мира сего", осознал необходимость религии и стал всячески поддерживать и поощрять религиозные институты.
Мораль:
И это правильно! Чернь нужно держать в узде и послушании!
* * *
Как-то пропали семьсот рё золотыми монетами. Далее - не могу удержаться! - цитата:
"Обстоятельства сложились неблагоприятно для Сэйдзюро, он не смог оправдаться и - какое горе! - двадцати пяти лет четырех месяцев восемнадцати дней от роду был предан смерти.
Как же бренно наше существование! У каждого, кто был свидетелем этого, рукава промокли от слез, словно от вечернего дождя." (Как поэтично-то!) Но -
"А в начале июня перетряхивали зимнее платье и нашли те семьсот рё!
- К каждой вещи внимание нужно! - так говаривал один мудрый дед, ныне уже покойный."
И как вы думаете поступили нашедшие пропажу? Совершенно верно: отдали ВСЕ деньги монахам, чтобы те отслужили ПО ПОЛНОЙ молебен за душу усопшего!
Мораль:
И это правильно! Прежде всего, необходимо заботиться о душе!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.