Сидел на кладбище старик с потухшим взглядом

Сидел на кладбище старик с потухшим взглядом,
Озябшие, в морщинах руки тер .
Вся в черном, женщина с ним молодая рядом,
Неспешно шел их тихий разговор…

-Я прожил жизнь, мне кажется в пустую.
Талантов нет – шедевров не создал.
Любил жену, растил детей, но видно в холостую-
Не нужен им теперь, да и старушку бог забрал .

В судьбе моей ведь всякое бывало-
Построил дом, друзей в нем принимал,
И радость как-то нас не покидала,
Наверное, пока стареть не стал.

Силы не те, и время быстро мчится.
Не остановишь, не угонишься за ним,
Все чаще по ночам не спится,
Ушли года, как сигаретный дым.

Я день за днем под пеленой самообмана.
Среди людей, как круглый сирота.
И сердце, как незаживающая рана,
Болью стучит, а затихает  - иногда.

Чего я жду и прозябаю в муках,
Когда я только здесь желанный гость?...
Давно не страшно мне при звуках,
Когда вгоняют в крышку гроба гвоздь…

-Молчи, старик, ведь я совсем бездомна.
Скитаюсь по свету, по разным уголкам.
Веду себя и дерзко, и не скромно,
И горе приношу то тут, то там.

Земные страсти не были доступны,
Мне не иметь ни близких, ни друзей.
Меня не судят, хоть дела преступны,
Я как и ты – изгой в мире людей.

Поэтому тебя я понимаю,
Однако, твое время не пришло.
Того, кто хочет жить, я ожидаю,
И тех, кому случайно не свезло.

Ты не из их числа, ступай обратно.
Наступит час сама к тебе приду.
Не буду делать предложений многократно-
Это не место поискать судьбу…

-Я не ищу, а дальше выбираю.
Зачем подсела, кто тебя просил?
Последним угольком я догораю,
Не прогоняй , свое я  отсветил.

Под колокольный звон закончилась беседа,
Церквушка старая к молитве позвала,
И незнакомка вдруг покинула соседа,
А на прощенье пару фраз произнесла…

-Живи, старик, есть те, кому ты дорог,
Но многого ты в жизни не проси.
Твой уголек – это не мокрый порох,
Его тепло ты до конца неси.

Что молода – в том не моя заслуга.
Среди людей жить надо по-людски.
Как не красиво пожирать друг друга,
У вас без этого проблемы велики.

На кладбище бывай – порой полезно.
В моих глазах  всю душу очищают .
Отсюда никуда я не исчезну,
Обычно меня  Смертью величают…

…Всплакнул старик тайком возле могилы,
В обратный путь подался, шаркая ногами.
Остался белый свет ему не милый ,
И все же он побудет еще с нами…..


Рецензии