Игра в хрусталь

В темноте,
К темноте ввысь
Взлетает
Наверх,
В сталинских высотках,
Сквозь арки,
Выше,
К потолкам
Белесая нить.
Ты сидишь в своих
Кофейнях-забегаловках
С видом на порочность,
И я говорю-
Предостаточно.
Через полночь
Танцует
Маленький принц
Шелковое танго-
Раз-два-три,
Раз-два.
Ева.
Он повторяет ее имя
За сутки-раз тысячу,
А может,и миллиард.
Ева учит итальянский,
Ева-римская богиня,
Дарит красные Валентиновы сердца
На Валентинов день.
Нью-Йорк.
К высоткам,
Наверх,
Не высовывайся в окно-
Собьют твой аэроплан.
Всё так просто-
Барабанщик барабанит в барабан,
А поэтесс
Убили в прошлом веке-
Закономерность..
Примитивность.
Однажды ближе к ночи,
Мужчина в вельветовой
Шляпе,
В бежевом плаще,
Подсядет к тебе на скамейку,
Закинет ногу на ногу,
Потом посидит слегка,
Поменяет положение.
Вдруг резко
Зароет в руки лицо и заплачет,
Начнет тебя умолять-
Роди мне детей,роди!
Ведь я сам не могу.
Роди..
Когда хочешь поменять лицо-
Поменяй душу,
Тогда всё встанет на свои места.
"Тело может принадлежать кому угодно.
Душу я не отдам."
30-е,40-е.
Кабаре,кокотки,
Бездетные мужчины,
И дети в бусах Вечности.
Девчонка с клубникой в затылке
Всё поет свою песню,
В глазах аудитории снежинки превращаются
В семиконечный кристалл.
Чернозорька скажет Белоснежке-
Хватит продавать свои
Нервы
На блошином рынке,
Начнет причитать.
В Берлине дождь,-
Причитает опять.
Московские взрослые
Фюрреры
Украдут наше детство,
Запихнут и упакуют в коробки,
Обернут красной лентой,
Отправят в Новосиб.
С набережной к центру,
Бегом, бойком,
И потом на запад,
Как раньше, Даша..
Надолго запомнится та песня,
С которой играли в прятки.
Играла в жмурки
С чужаками,
И звала перейти их на наш
Фронт.
Была мной.
Была чужой.
Собой побыла.
Перестала.
И больше никогда не станешь.
По утрам будет играть
Шарманка,
Будить всех, кто ночует
В этом месте,
И выгонять
Поганой метлой.
Пойдем покурим
Вишневого пива,
Выпьем зелени,
И покатимся дальше к закату.
А на закате
Будет лежать
Темно-синий,
Сводящий ноги,
Кисти и пальцы,
Покрывающий нас мурашками
Китай-скрипач.
Так налей же чаю,
И включи пластинку,
И будем воображать из себя пару
Сумасшедших,
Как мы любили делать в прошлом,
И как мы претворяемся
Вменяемыми
По утрам.

Даше.


Рецензии