Старая сказка о главном

Жила, была царица,
Подчинялась ей столица
И ещё сто тысяч сёл,
Только гордый город пчёл
Не желал её признать
И своей царицей звать.
Вольный город жил трудом,
За нектаром пчёл кругом,
Открывая рано очи,
Посылал летать до ночи.
Город жил и богател,
Да поборов не терпел, -
Защищая свой предел,
Лишь пугающе гудел.
Ну, а жадная царица,
Как пророчила ей жрица,
Приказала заграницу
Войск отправить вереницу,
Чтобы пчёлок подчинить -
Труд оброком обложить…
Не стратеги воевать
(Пчёл учили мёд давать)
Долго биться не смогли,
Без победы полегли.
С тех времён до сей поры
Золотистые дары
Собирают без мольбы
Уцелевшие рабы.
Только в улье гул стоит,
Недовольно рой жужжит -
Где-то в генах о свободе
Скрытый голос говорит.
Вот и люди, как и пчёлы,
Вольны были новосёлы,
Обживая дом земной,
Не печалились судьбой.
Годы шли, затем столетья,
Рай сменился лихолетьем…
Слух один живёт в народе -
Люд тихонько о свободе,
Чтоб царей не раздражать,
Смел на кухне пожужжать.

Из раскопов 80-х годов ХХ века.


Рецензии