Что такое Варзуга?

Варзуга – это село да речка –
Так на картах везде обозначено.
Только это не всё. Ей  течь к нам
Было Богом  Самим назначено.
Было так Всевышним  угадано,
Чтоб  текла река прямо в душу,
Чтоб  умела к себе притягивать,
Чтобы воды свои обрушить
На заблудших могла та  речка,
Обкатав, словно камушек, память
О родном деревенском  крылечке
И о вечном, что будет с  нами…
Синей змейкой по карте тянется
Нашей родины грустной река –
То ли синяя птица, то ль странница…
Как  ты, Варзуга, глубока!
Как измерить  твои глубины
Вольной сёмужке, рыбакам?
Как  осилить твои  быстрины
Утлым лодочкам и  векам?
Варзуга – это не  только речка,
Это радость, надежда светлая.
Не по карте суди – по встречам
Да по песням, что речкой спеты нам.
                2006

10 августа 2019 года  старинное поморское село Варзуга
отмечает своё 600-летие. Варзуга - колыбель Православия
на Кольском Севере.
С праздником, Варзуга!


Рецензии
Валенька, здравствуй.
Стихи твои - волшебство!
обязательно вернусь...
Спасибо, светлого тебе!

Галина Геро   12.02.2023 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.