Нет, на годы свои... В. Хрилёв

                ***


       Нет, на годы свои не в обиде я,
       Я охапкою годы несу...
       Мне сегодня припомнилась Лидия,
       Старый домик в сосновом лесу.


       В диком омуте белого донника
       Вязла листьев горячая дрожь.
       На бугре возле старого домика
       Призадумалась жёлтая рожь.


       На цветах моя радость замешана,
       Ведь не всё же кивать на износ.
       Я сюда наподобие лешего
       Заходил, свесив паклю волос.


       Заходил. О, грибная планидия,
       Я готов заходить до конца.
       Лаял пёс. А хозяюшка Лидия
       Мне навстречу сбегала с крыльца.


       Во дворе чугуны да скамеечка,
       Звонкий лес обступил колею.
       "Вы устали, поди?". "Да, маленечко".
       "Ну, а я - молочком напою".


       Всё-то стало до жути недёшево,
       А легко-то живётся кому?
       Улыбалась она по-хорошему:
       "Нет, уж денег я с вас не возьму".


       И глядела глазами проточными,
       Приносила и хлеб, и жбанок.
       И казались слова её прочными,
       Даже домик, что так одинок.


       Отдыхала душа, ох, мочальная,
       Ничего... Я собой остаюсь.
       Просыпалась во мне изначальная
       Золотая, родимая Русь.


       Я молился деревьям и доннику,
       А ещё - зоревым стременам,
       Бойко шлёпал, скучая по домику,
       По скамье и его чугунам.


       Снова осень тоскою отлётною
       Повенчала и листья, и мхи,
       Где туманы с котомкой болотною
       Бродят, словно бы пишут стихи.


       Всё прозрачнее дни заморочные
       В невесёлой поклаже годов.
       Пролились мои ямбы молочные
       На железо и сталь городов.


       Мне порой не хватает так донника,
       Где роняя горячую дрожь,
       На бугре возле старого домика
       Призадумалась жёлтая рожь.


                8 октября 1991 г.


Рецензии