Грядущий Сорокоуст

ГРЯДУЩИЙ СОРОКОУСТ

Я знаю, дружок, ты ловок,
Я знаю, малыш, ты статен,
И дней не исполнилось сорок
Грядущей твоей утрате.

И жаркое слово молитвы
Не билось у матери в горле,
И нет ещё траурных плит в их
Мрамора чёрного горе.

Ты смел и беспечен. Многим
Лишь снится такая удаль.
Уносят лёгкие ноги
От бед и невзгод. Покуда.

Доступна желания сладость,
Тяжёлая ноша – легка,
Привычна сильного радость.
До мига. До срока. Пока…

Пора! Судьбы копыта вскинуты –
Земля обняла седока.
Как бледен профиль запрокинутый,
И струйка крови как тонка!

Свершён закон непостижимый –
Зерно смололи жернова.
Напрасно кажутся чужими
Мне поминальные слова.

Пустым берегам сознанья
Дарует памяти море
Два слова – «memento mori!» –
В мучительное обладанье.


Рецензии