Ты у подножья. Долог путь

* * *

              Если Вы хотите высоко подняться,
              пользуйтесь собственными ногами!
              Не позволяйте нести себя, не садитесь
              на чужие головы и плечи!
              Но ты сел на коня? Ты быстро мчишься
              к цели своей? Ну что ж, мой друг! Но
              ведь и твоя хромая нога также сидит
              на лошади!
              Когда ты достигнешь цели своей, когда
              ты спрыгнешь с коня своего, именно на
              высоте своей, о высший человек, ты и
              споткнёшься!

                Ф. Ницше
                «Так говорил Заратустра»
                гл. «О высшем человеке»


Ты у подножья. Долог путь
      К сиянию вершин.
Коня послушного стегнуть
      Однако не спеши.

Не власть, не счастье. не почёт –
      Обрящет только зло,
Кто малодушно предпочтёт
      Удобное седло.

Но честолюбие глупца
      Прельщает скорый плод –
Как ветер, ноги жеребца
      Уносят до высот.

Твой конь домчался? Так пляши
      И шли хвалу богам;
Ведь к ним теперь, непогрешим,
      Относишься ты сам!

Вот здесь и будет ожидать
      Тебя внезапный крах –
Увы, тебе не устоять
      На собственных ногах!

Не может силы быть в ветвях,
      Когда тщедушен ствол.
Прощай! Мне, право, жаль тебя,
      Хромое божество!


Рецензии
Прекрасное заключение к злоключениям глупца,
в упоении от головокружительных высот славы.

"Хромое божество!"
Воистину так!

Моё почтение!
Яков

Яков Рабинер   10.06.2010 17:33     Заявить о нарушении
При всей неоднозначности моего отношения к личности и творчеству Ницше всегда поражался точности его описаний свойств человеческой натуры.
Благодарю за отклик,Яков!
С глубоким уважением,
ЛШ

Лев Штальман   10.06.2010 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.