Бессонница

Сегодня очень яркая луна -
Такая, что и свет включать не надо
И даже плотность шторы изо льна
Для призрачных потоков не преграда;
Сиянием луны наполнен дом -
Всё светится: и стены, и предметы...
Своим необратимым чередом
Ночь осторожно катится к рассвету...
Мне не до сна... Я выйду в летний сад,
Где в тишине волнуются цикады
И снова, словно много лет назад,
Не обрету спасительной прохлады:
Недвижимость июльской духоты
И запахи нагретой за день пыли
Напомнят мне забытые мечты
И чаянья, что с возрастом уплыли
В страну беспечной юности хмельной,
Куда желанной визы не добиться...
А лунный свет рассеянной волной
Беззвучно о листву в саду дробится...
На белом диске тёмных пятен след
Отчётливым узором проступает
И кажется - за миллионы лет
Луна ни сна, ни отдыха не знает,
Всё шлёт и шлёт бессонницы прилив
На край степной, страдающий от зноя,
Но этот край суров и терпелив -
Хранит остатки гордого покоя...
Лишь вскрикнет иногда шальная птица,
Да промелькнёт летучей мыши тень,
За горизонтом полыхнёт зарница,
Но даже ей с луною спорить лень...
Ночь душная степенно отступает
И, словно перезревших вишен сок,
Из края неба тонко протекает
На сонный сад алеющий восток...


Рецензии
Восхищению моему нет предела, даже боюсь написать что-нибудь, что могло бы вспугнуть этакую красоту, как птицу, присевшую отдохнуть на куст цветущей караганы.

Галина Владимировна Калинина   17.03.2009 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.