Короткометражность...

Бессонными ночами по некоторым из мировых телеканалов можно выловить интересные образцы короткометражных фильмов...
Поймал себя на мысле,что короткометражные фильмы мне ближе длинных двухчасовых блокбастеров.Так-же,как в детстве мне нравилось читать короткие фантастические рассказы...

Не потому что мне было лень читать толстые двухтомники. Были среди любимых произведений и таковые.
Но в этих рассказах была какая-то своя прелесть. Фриц Лейбер, кто-то ещё...кто? Почему-то никто и не вспоминается сейчас более. Разве что Рэй Брэдбери-ещё один мастер короткой прозы. "Апрельское волшебство"...один из любимых его рассказов, названия других сейчас и не вспомню. В них было что близкое моему виденью мира. Так-же,как и в произведениях Фрица Лейбера-наверное любимого автора, из тех кто умели запечатать в краткость слов многообразие образов. Как в Дзене- для пробуждения достаточно одного правильно подобранного в правильный момент слова. "Ведро воздуха", "Последнее письмо", "Я ищу Джефа", "Стол, полный девчонок"...

Как сейчас помню названия этих рассказов. Перечитываемых когда-то при свете фонарика, тёмными деревенскими ночами, в старом доме моей бабушки, во время каникул... У меня был такой рюкзачок пятнисто-защитного цвета, в котором обязательно валялась парочка книжек начной фантастики... Я даже не знаю откуда этот рюзачок взялся и куда он потом подевался?

И был киоск с книгами по фантастике и фэнтэзи- прямо у нас на вокзале, перед выходом на ту платформу,откда отправлялась эллектричка на Мох-Богдановку. Точнее- эллектричка приходила на станцию Колодня-а оттуда уже приходилось пешком, через мост-к себе в деревню. К себе...тогда ещё было именно так. Словно тот киоск был сделан специально для меня... Уезжая на каникулы я запасался там интересным чтивом. Сейчас того киоска больше нет- теперь там продают газеты. Наверное потому-что я теперь там бываю слишком редко...

***
Короткометражность...

Как-будто проживаешь целую жизнь за короткие 20-30 минут.
Под ментоловый дым сигарет и шелест дождевых капель по крыше...

Всё-таки краткость- сестра таланта.


Рецензии