Осень

(написано в период юношеского максимализма)

Осень, сырые ненастные дни-
Как жалобный стон уходящего года.
Не надо притворства, я вижу…Сними
Лукавую маску хорошей погоды.

Спрячь яркого солнца обманчивый лучик,
В нём нет той желанной живой теплоты,
Он жалкой подделкой пробился сквозь тучи,
Фальшивый, как счастье погибшей мечты.

Не тот я уже столь наивный юнец,
Я видел твой истинный облик ненастный!
О! Сколько же юных беспечных сердец
Сгубила ты, осень, под маской прекрасной!

Пьяня, заманила в холодные сети,
Проклятым своим опоила зельём …
Седыми юнцами становятся дети,
Старея от горя в бездушьи твоём!

Один из них – я! Торжествуй  же от боли!
Мне двадцать от роду, а я уже стар!
Живу на свободе, как будто в неволе,
На век обречённый на кару из кар!

Что же ещё тебе, лживая, надо?
Слёзы? Так слепну от них я и так!
Муки? Они словно в пеплище ада!
Жизнь? Её нет впереди только мрак!

Ты отняла всё: и надежду и счастье,
Убила любовь и мечту опошлила,
Вуалью тепла прикрывая ненастье,
Сердце холодным обманом пронзила!

И нет для меня теперь боли бесстрастней,
Нет горя страшнее, чем я испытал!
Я глух на твои нечестивые страсти,
Я осенью веру в людей потерял!

Весна умерла, отгорело и лето,
Ты осень явись, скинув добрую маску,
В холодном тумане молочного цвета,
Со слякотью мерзкой в дождливой окраске.

Пусть ливень в лицо мне ударит, смеясь,
Пусть молния юное сердце пронзит,
Теперь я живу не таясь, не боясь,
С улыбкой приму подлой смерти визит1

Я тень без души в этом мире ужасном!
Неужто смогу быть таким подлецом,
Как многие люди с обличьем прекрасным,
Но с низкой душой и поддельным лицом?

Всё так омерзительно! Где идеалы?
Любовь подчастую к измене ведёт,
Над чувством смеются тупые нахалы
И многие к боли холодны как лёд!

Люди! Скажите, ну где ваша честь?
Где все человечные чувства святые?
Лишь ложь, эгоизм, подхалимство и лесть,
Продажная совесть и речи пустые!
Нет, я не виню не людей, ни погоду…
Я просто увидел всё в истинном свете,
Очнулся от сна, проспав лучшие годы,
Раскаявшись в жизни, не прожив и трети!

Осень… дождливые хмурые дни…
Всё равно теперь теплота ли, морозы…
Заплестневшей грусти мне в душу плесни,
в дождях раскаянья излей свои слёзы…


Рецензии
да, очень талантливо.
а сейчас какое ваше отношение к осени? улучшилось?
з.ы. это мой любимый сезон просто, вот я и волнуюсь)

Любси   11.03.2009 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Конечно сейчас отношение изменилось кардинально! Мне тоже очень нравится это время года!

Александр Проскуряков   11.03.2009 21:52   Заявить о нарушении
*изумленно хлопаю в ладоши*
как хорошо, что мы меняемся! каждый миг...)

Любси   11.03.2009 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.