Переход

Бреду подвальным коридором со свечой.
В подтёках низкий потолок. Мышиный шорох.
Метнулось что-то из-под ног в бумажный ворох.
Страх прячется за каждою стеной.

Оббитые края на поворотах.
Пыль в паутинах, что без пауков.
Холодной сыростью несёт из-за углов.
Сор на полу, как потолок, в подтёках.

Пальто испачкал где-то на локте.
Иду вперёд, рукой держась за стены.
Огонь свечи дрожит, меняя сцены,
И тени оживают в темноте…

Вот люди, без зарплаты, на заводе
За обещания работают, как встарь,
Поделки мастерит и продаёт кустарь,
И нищий милостыню просит в переходе.

Приличным стало торговать в народе –
Седой учитель продаёт носки.
Собаки громко воют от тоски,
Да нищий милостыню просит в переходе.

Сержант-гаишник с автоматом ходит.
Штрафует без квитанций, не таясь.
По телевизору, смеясь, ругают власть,
А нищий милостыню просит в переходе.

Вокруг дворцы прекрасные возводят.
Власть денег, и у власти денег много.
Разворовали всё, забыв про Бога,
Лишь нищий милостыню просит в переходе.

Придумал вор бандитские налоги.
Всех обирает – от чинуш до торгашей,
И даже забирает часть грошей
У нищего в подземном переходе…

Подвал закончился! Вот выход на свободу.
Я, бережно гася, кладу свечу в карман.
При свете дня пропал игры теней обман…
И к своему побрёл я переходу.

1993 год


Рецензии