Я не уехал

Я не уехал, и не хлопнул дверью,
и контрабандой душу не увёз,
Я просто не доверился поверью,   
что заграница - воплощенье грёз.

Здесь тяжело, но там - совсем не легче,
хотя другой, воспитанный народ.
Мы знаем, хорошо, где подалече,
где всё степенно… Надоел разброд…

Культурнее, идут с прогрессом в ногу.
При этом чтут историю, родство.
А мы, да только стали понемногу
вслух говорить про ложь и  воровство.

Не знаю, что меня остановило,
но вовсе не квасной патриотизм.
Радищев прав – в империях не мило,
не разобрать где власть, где бандитизм…

Друзья, знакомые, чужие и родные.
Сказать по правде, не осудят вас.
На личном деле гриф «Не выездные»…
Буржуйка в школе, дома -  керогаз…

Непросто всё.  Cтрану разворовали.
Свои же. По частям да по кускам.
Бежать теперь в неведомые дали?
И не глядеть в глаза фронтовикам?

Не обьясню своей души мотивы.
Мне не забыть отца, крестьянский дом.
И не прельстит меня альтернатива
родной земли с разграбленным гнездом.


P.S.
В далёких землях всё не так,
ненастоящие берёзки,
и вроде мелочный пустяк –
пацан не спросит папироски…


Рецензии
Сережка, в этом стихотворении - весь ты. Через строчки светятся твои серьезные глаза и такое же отношение к жизни. Очень сильно, трогает струны...

Иринка Ирискина   30.08.2011 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира.
Старые фильмы правы - счастье, это когда нас понимают.
С теплом,

Сергей Гуназа   05.09.2011 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.