Венеция

Фантом сооружения ковчега,
Прибитый к Апеннинским берегам,
Венеция - прибежище ночлега,
От суши недоступного врагам.

Она открыта только людям моря -
Всей плотью оживлённых площадей,
Удачу отыскавших на просторе,
Которую оценит иудей.

Как всплывшая из бездны Атлантида,
Она многоязычна и щедра.
Здесь золото расходуют для вида
И мрамором лицуют со двора.

Здесь башни повторяются как пики,
Чтоб было чем спокойствие стеречь.
Спокойно разливаются сквозь крики
Мелодии давно забытых встреч.

Здесь маски тонут в зеркале прилива,
И голуби - как черти на плечах.
И ужинают здесь неторопливо
В кафешках на каналах, при свечах.

Глаз радуют соцветия герани
И под мостами - цвет морской воды.
Здесь жизнь балансирует на грани
И так недалеко тут до беды.

По переулкам всюду пахнет смертью.
Повсюду только прах и только тлен.
И это не заполнить круговертью
Толпы народа, обращенной в плен.

2006г.


Рецензии
Про золото и мрамор со двора особенно понравилось).

Татьяна Комиссарова   02.07.2010 12:27     Заявить о нарушении
Это глаз зодчего )))

С благодарностью,

Виктор Маркелов   02.07.2010 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.