Крестный ход

– ...Гляди! Несут! Святая Богоматерь!.. –
Старушки с образами на руках,
Ступая на дорогу, как на паперть,
Встречали крестный ход.
У них в глазах
В минуты эти отражалась вечность,
А в вечности – и вера, и любовь,
И сотни лиц толпы, и бесконечность,
И тихий бег беспечных облаков.

Хоругви и иконы плыли чинно,
Все шире разливая тихий свет,
И ангелы над ними пели гимны,
И радостью искрился Благовест…
И захотелось вдруг с толпою слиться,
Пройти со всеми несколько шагов,
Перекрестившись трижды, помолиться,
Пусть неумело, пусть не зная слов,
Но искренне, чтоб сердце всё до донца
Отдать Земле и людям, а взамен
Вдыхать всем телом, словно чудо, Солнце,
И ждать от жизни добрых перемен.


Рецензии