Моменты

Прошу понимания и снисхождения: две последние прозаические публикации – "Я не из тех, кто молча сглотнет" и "Скотинатор", взаимосвязанные друг с другом, намеренно даны в "сыром" виде.
http://www.stihi.ru/2009/03/06/978 (http://proza.ru/2009/03/06/150)
http://proza.ru/2009/03/06/611 (http://www.stihi.ru/2009/03/06/4453)

Особенно первая, смонтированная из форумных сообщений, которым автор лишь предварил своего рода пролог, чтобы ввести читателя в курс дела. Такой прием: документальность, бессюжетность, натуральность, – быть может, оставляет желать лучшего в смысле литературности и структурных достоинств материалов, но зато он, как представляется автору, усиливает действенность данных публикаций.

Да, материалы, как и многое другое из моего творчества последних 3 с лишним  лет, возникли на интеллектуальном форуме выпускников МГИМО-84 – http://mgimo1984.borda.ru/ В данном случае в теме "Война, Мир и Поэт", берущей свое название от своеобразного триптиха, трех взаимосвязанных рубаи, которые послужили и вот уже почти год служат также и зачином, запевом этой темы. – http://www.stihi.ru/2008/09/17/516
Тема обрастает в настоящее время своим пятым "сериалом". Это – продолжения темы под тем же названием, открывающиеся автоматически после достижения предыдущим "сериалом" определенных объемов.
Упомянутые публикации родились в двух "сериях" (страницах) текущего "сериала":
А вот сейчас на странице по последней ссылке я сделал следующее сообщение.


Война войной (первая часть данной темы форума), но уже и по московскому времени наступило 7 марта. И сегодня у одного человека (имеющего некоторые виды на третью часть темы) есть день рождения его внука. И всё это имеет непосредственное отношение ко второй части темы.
Да! Три года молодому человеку!
И мы, дорогие форумисты, в свое время приветствовавшие появление Атабека на свет, уже, скажем так, на три года повзрослели...

Дедушка к сегодняшнему семейному торжеству подготовил своего рода историю, в которой виновник непосредственно присутствует в одном из ее моментов (от 04.02.2009). Атабек запечатлен в нем вместе с Мафтуной. Она держит братика и направляет его взгляд в объектив (сама! без подсказки!). Спасибо Мафтуне, без нее из нескольких десятков последних снимков Атабека не было бы такого, где он находится в более-менее подходящем к случаю ракурсе. Непоседа! И не позирует!..

В настоящей фотоистории представлены... Впрочем, смотрите сами – думайте сами! А я вот о чем подумал.
Черно-белая фотография девочки с бантиками. Примерно 1955 год. А ведь здесь, на этом давнишнем снимке, которому без малого 55 лет, незримо присутствует сегодняшний именинник, которому всего-то три года. И наоборот: та самая девочка с бантиками присутствует на всех остальных снимках "Истории", – где непосредственно, зримо, а где-то бесплотно. Ибо уже тогда, более полувека назад и даже раньше, когда Нигора была еще ребенком, было уже предопределено, что сегодняшний именинник Атабек будет ее внуком...

В центре "Истории" есть снимок, который я недавно обещал на форуме показать: Ялта, август 1986 года; Марат, Нигора – и их дети – Наргиза и Акмаль.


Рецензии