Одигитрия

Одигитрия - греч. Путеводительница, особый иконографический тип образа Богоматери, в котором Она обращается к Спасителю, и молит Его о спасении всех.
Одигитрия - путеводительница ко Христу.

               ***


Стол скоблёный и пар над макитрою.
Мирно крестится старый хозяин.
А в Набольшем углу - Одигитрия
С Человеческими глазами.

Что за очи! Я с роду не видывал
Таковых! Выходя из потёмок,
Забываю безгласные идолы
Изукрашеных дамских глазёнок.

Говорящие очи, влекущие
От земли - в несказанное лучшее.
А хозяин взял ножичек кухонный,
И сидит, обстоятельно кушая.

Невдомёк ему, старому лешему,
Что знаком и с работой, и с битвою,
Что в дому его - злому, нездешнему,
Мне явилась впервой Одигитрия.


Рецензии
Владимир, замечательное произведение! Мне сразу напомнило картины нашей трапезы с коллегой. Он человек очень верующий, иконы по всему дому, каждый день строго зарегулирован праздниками и молитвами. Спокойно и размеренно. Первая строчка сразу картину создаёт, в четвёртой только слог, кажется, пропущен. Понравились ещё строки "Забываю безгласные идолы
Изукрашеных дамских глазёнок".
С уважением.

Вадим Волков   07.03.2009 03:54     Заявить о нарушении