У края трёх дорог

А в поле да не сеяном,
На тропке да протоптанной,
Ветрами да овеянной,
От дел сбежавши хлопотных,
И в незнакомой местности
У края трёх дорог
Скала стоит в безвестности,
Как каменный цветок.

На каменной поверхности
Зигзагами печатными
Увидит взгляд поверхностный
Большие буквы складные
О том, куда же катятся
Дороги изначальные,
Какие встречи сладятся
Весёлые ль, печальные?

Направо, мол, отправиться,
То верно быть застреленным:
Не всем чужие нравятся
В селениях затерянных.
Тому, кто влево сунется,
В любови быть утопленным,
С женою или блудницей
И словом недомолвленным.

А если прямо двинуться,
Туманом быть окутанным,
Травой сырой раскинуться
Под массой нераспутанной,
Компостом тлеть под тяжестью
Предметов обывательских
И с превеликой радостью
Забыть про путь старательский.

И вот стою, как липонька,
На поле неизмеренном,
Как без водицы рыбонька,
С телегой, но без мерина.
И дума с думой горькою
Печалит мне головушку,
Как будто встретил зорьку я
Всю в тучах и без солнышка.

Ох, зорька! Мастерица ты
Чело печалить думами…
Готов назвать сестрицею
Я тропку в ночи лунные.
Какую б выбрать надолго,
С какой бы породниться мне?
С той, где похмелья Ладога
Иль с той, где мёд старицею?

А впрочем, было – не было.
Пойду по той нехоженой,
Что молодца ждёт смелого,
Копытом не проложена!
И пусть скала печатная
Тем кажет их судьбинушку,
Кто счастья хочет ладного,
Без разума да силушки…

…А в поле, да не сеянном,
На камне буквы выбиты
Пониже строк тех зеленых,
Мохами позалитыми:
«Стоял у трёх  дороженек,
Мечтал о счастье, тризне ли…
Пошёл же по нехоженной,
Неведомой - но истинной!»


Рецензии