Да, есть во мне изъян - без спросу к Вам войти

                на «Генеральские эполеты Дениса Давыдова» (Перун Бог Славян)


… Молчал Денис Давыдов,
и газета… шуршала на ветру.
Он только прочитал об этом,
что званье генерала, эполеты,
ошибочно присвоены ему.

Он, молча, снял мундир, сей генеральский,
А адъютант налил ему бокал,
Пенящееся праздником шампанское,
Давыдов выпил… Эх, души накал…
Разбил его на счастье и молчал.

О чём он думал? И о чём молчал?
А он слова в душе своей слагал
"Как на чужбине песнь Отчизны
изгнаннику земли Родной"…
… Наград не получил герой.

…И на Бородино…Давыдов всё полковник…
Командовал салютом,
И, саблю вверх подняв,
Он этим объявил молчания минуту,
Почтить погибших там однополчан…

Поздней царя указ
Пришёл, нашла награда
Героя своего, что эполеты он,
Достойно заслужил, по чину генерала.
От этой суеты умчал он на Кавказ.

К Ермолову, туда,
Где призрачны победы…
Ермолов его радостно обнял.
По-дружески спросил: «А ты зачем полковник?
Я сам указ читал. Ты – нынче генерал».

Денис Давыдов тут
Лишь усмехнулся горько:
"Полковника дал чин мне сам Багратион,
А Государь как даст, так тут же и отменит,
Сей генеральский чин, указом новым он.

А мне, мой друг, Ермолов,
Менять свои мундиры,
Скажу тебе я, просто не резон».
Захохотал Ермолов: "Я думаю, что он,
зело весьма жалеет наш государь о том…»

***

Перун! О, Бог Славян!
Прости! меня прости!
Да, есть во мне изъян -
Без спросу к Вам войти.

Простите, что Ваш стих,
Не будучи поэтом,
Я на странице Вашей,
По-своему рифмлю,

Но, честно говоря,
Мне нравится всё это.
Позвольте, я ещё
Страницы тут прочту?


Рецензии