Смерть

Имя её, как молитву, сто раз повторял,
Тело её, как икону, украсив цветами...
Всё, чт ласкал, задыхаясь от счастья, ночами,
Всё, что любил ты, и всё, что так страстно желал,
Всё заберёт себе Смерть, разрешенья не спросит,
Выхватит грубо из рук, унося в мир иной,
Можешь гоняться всю жизнь за прозрачной мечтой,
Всё, что имеешь, под корень косой своей скосит.
Вот красота, разлагаясь, в могиле лежит,
Белый опарыш здесь пышную тризну справляет,
То, что по праву его, не спеша поедает,
В слизи, текущей из треснувшей кожи, скользит.
Ткань расползается в стороны, кость обнажая,
Нежные губы теперь - равнодушный оскал,
Тонкий скелет - твой изящный земной идеал-
Виден, сквозь саван гниенья, как тень, проступая.
Смерть и страшна и красива в своей голой сути,
Вот и остался от прежней любви только прах...
Жизнь на коленях пред Нею, в поту и слезах,
Вечная - Смерть. Твоя жизнь равноценна минуте.


Рецензии